黑山‧波斯尼亞遊記Day7 - 薩拉熱窩戰爭隧道

 在薩拉熱窩的最後一天,我們只有一個早上,但是我們仍然把握時間去了兩個景點。

我們退宿並托屋主寄存好行李後,早上九時便來到了內戰中的一個重要場地──戰爭隧道(Sarajevo War Tunnel)。這個戰爭隧道現時是博物館,它並不是在市中心,正確來說是在頗偏僻的地方。由於沒有直接的公共交通到來,又找不到時間合適的Tour,於是我們自行乘搭的士到來。
我們來到了以民居作掩護的War Tunnel



牆身佈滿了子彈孔
我們還算是蠻早來到的,博物館還沒有開門。然後看到了香港的旅行團車來到,然後亦看著職員乘好像是的士的車來到這裏「開工」。

我們進去後,首先到了一個房間看一些影片,影片主要講述內戰及這個隧道為何建立在這個位置的原因,剛好有其他旅客及導遊進來,導遊的講解還是頗吸引的,不過我們聽了一會兒便離開房間,走到隧道看看。

排隊進去隧道


在92年至95年的內戰期間,薩拉熱窩被塞軍包圍,截斷水電和糧食物資的運送,只能依靠救援組織空投物資。

波斯尼亞軍因此便偷偷修建這條隧道,將圍城與外界連接,運送包括糧食、武器甚至是報紙等物資。當時興建的方法只是以人手挖掘隧道,從兩邊的入口分開挖掘,而工人則分成每更8小時,每天24小時不斷挖掘,最後用了4個月的時間,兩邊的隧道終於連接起來。


戰爭隧道全長約800米,但允許訪客進入的隧道部份只有25米,但是足以讓我們感受到內裏的壓迫感。而地上的路軌是用來運送物資。除了運送物資外,隧道亦是薩拉熱窩居民逃走的通道,所以它亦被稱為「希望隧道」。每次大概20-1000人一起行動,整隊人需時約2小時才能走完。

高大的友人都要彎下身才能通過隧道

這個圖片解釋了當時薩拉熱窩被塞軍(紅色區域)包圍的情況
拉近一點看會看圍城的一個缺口,機場及戰爭隧道就是在這個位置

隧道連接了薩拉熱窩圍城內的Dobrinja地區及圍城外的Butmir地區,這兩個地區的中間便是的機場,隧道便是在機場下挖掘。

當時薩拉熱窩機場被聯合國接管,作為人道救援的用途。薩拉熱窩的人民看似可以從這個缺口輕鬆的從Dobrinja逃到Butmir,平時平民走在薩拉熱窩街上便有機會被狙擊手射殺,更何況是這裏?圖中可以看到機場旁都是有塞軍守候著,如有人逃走他們便會射殺,因此波軍才建這隧道把圍城連接出去。

不少當時的子彈、武器及軍備等亦在這博物館展示

我們離開的時候已經有更多的遊客到來參觀
我們離開博物館,便在外面的停車場找到的士載我們回市中心。因為我們趕著要到紀錄「斯雷布雷尼察大屠殺」事件的Gallery 11/07/95參加導賞團。

 在1993年,斯雷布雷尼察(Srebrenica)被聯合國劃為安全區域,並派駐了荷蘭維和部隊,到了1995年7月,塞族共和軍佔領了斯雷布雷尼察,並屠殺了8000位波斯尼亞穆斯林,當中以男性為主,而女性則受到性暴力對待。(如想了解事件可看備註的連結)
Gallery 11/07/95正門

如果在網上搜索Gallery 11/07/95 ,會看到館內有很多照片沉重的照片及遺照。其實Gallery 11/07/95由攝影師 Tarik Samarah創辦,他在2000年重訪斯雷布雷尼察時拍下了一些照片,紀錄了不少屠殺背後的慘痛經歷。

館內的照片有被屠殺者的遺照,亦有難民營、死者家屬等照片,今次的導賞團雖然只有我們兩人,但導遊還是很落力的向我們解說照片的意思,例如不少家屬仍然在尋找他們失蹤家人、或是仍然不斷有新發現的殘骸需要驗DNA及尋找家屬認領等等,每一張照片都是悲慘的故事。


可能是照片過於沉重,又或是我很專心的聽她講解,我在館內只拍了以這張照片,這邊展出的是戰爭海報,海報有些是波斯尼亞人向外求助,但有些有諷刺意味,諷刺其他國家對波斯尼亞的內戰和屠殺視而不見。



參觀完了博物館,我們便到了附近吃午餐。雖然已吃烤肉多天,但我還是選擇在最後一天吃這個波斯尼亞國菜Ćevapi,就是用碎肉做成的腸仔,可以配麵包一起吃。

這時候才有機會細心看看這個石橋

石橋的週邊
吃過午餐後,我們迅速回民宿取回行李,便來到石橋附近截的士前往火車站。我們需要於1時乘搭wizzair的接駁小巴前往另一個城市Tuzla的機場乘搭前往斯德哥爾摩Stockholm Skavstad機場的航班。
這個火車站像空置了一樣

為什麼要走到那麼遠乘飛機?因為友人要飛回倫敦,而在波斯尼亞是沒有直航,而我的下一站是瑞典哥德堡,剛好Tuzla前往Stockholm加上Stockholm往London都是有便宜機票,就選擇了有點迂迴的方法去各自的下一站了哦。

Wizzair 的接駁小巴的班次都是連接好航班,所以我們這班車是剛好能接上我們的航班。大約1時,小巴就在火車站外的停車場出現,約2小時的車程便到達了Tuzla機場。我們的黑山波斯尼亞之旅亦就此完結。


後記:
這次的旅程很多的感受已經寫在了遊記裏面,黑山是一個遊覽山水的好地方,而波斯尼亞就是一個讓人認識歷史及戰爭的國家。其實在遊記中有部份資訊都是在後期再搜尋下獲得,因為始終在短短的旅程中難以吸收及消化太大量的景點或歷史資料,不過後期搜尋反而使我對這些國家有更深的認識。而當中有點遺憾就是沒有去到狙擊手之巷(Sniper's Alley),希望大家日後去波斯尼亞去看看及了解一下,以及能夠安排多點時間認識這個國家以及聽聽波斯尼亞人的故事。

不過很鼓舞的是在Facebook收到了對行程的詢問,對於有點懶懶的我來說給了我動力繼續完成遊記,還很想寫再之前的其他巴爾幹國家的遊記,雖然已有些東西忘記了😝,下一篇就寫科索沃吧😝😝😝😝😝。

關於「斯雷布雷尼察大屠殺」(外部連結):
波斯尼亞——斯雷布雷尼察:走過大屠殺之地 (上) 
波斯尼亞——斯雷布雷尼察:走過大屠殺之地 (下) 


延伸閱讀:

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