黑山‧波斯尼亞遊記Day6 - 分裂的城市-莫斯塔爾Mostar(世界文化遺產)

由於我們在波斯尼亞和黑塞哥維那(由於「波斯尼亞」這個名稱較為人所熟悉,所以之後我會以「波斯尼亞」作為簡稱)的逗留日數只有3日2夜(實際上不夠48小時),於是今日又是參加一日團,到黑塞哥維那地區的五個城市參觀,務求用最少的時間遊覽最多的景點。

今日最重要的景點是遊覽古城Mostar莫斯塔爾及世界文化遺產莫斯塔爾古橋
有霧的早上



以雕木聞名的小鎮Konjic
我們第一站是來到了薩拉熱窩50公里外,一個叫科尼茨(Konjic)的小鎮,這裏的雕木很有名,我們參觀了這裏的工場及門市。


然後來到了一個有美景的cafe,品嚐波斯尼亞咖啡。波斯尼亞咖啡雖然有受到土耳其咖啡的影響,但實際製作方法並不一樣,當地人更視他們的咖啡為一種藝術並引以為榮。不過小橙對於咖啡的知識有限,不在此班門弄斧了。

看著美景喝咖啡

波斯尼亞咖啡

拿了朋友的波斯尼亞咖啡用來拍照


繼續坐車出發,沿途仍是壯麗的景色

共融‧毀滅‧分裂 - 莫斯塔爾(Mostar)
品嘗了咖啡後,我們便向莫斯塔爾進發。與薩拉熱窩一樣,這裏也受到土耳其人統治的影響,建築及文化都富有土耳其特色。下車後導遊帶我們走了一會兒,便到了土耳其市場Old Bazar Kujundziluk及著名的莫斯塔爾古橋 (Mostar Stari Most / Old Bridge)。


我們的導遊帶我們穿越舊城區前往古橋


終於看到了古橋,我們在這裏自由活動約一小時
莫斯塔爾古橋建於16世紀,橫垮內雷特瓦河,使用了1088磈石塊建成,四百多年來都是不同民族和宗教共融的象徵。

內戰期間,發生了「莫斯塔爾圍城事件」,克羅地亞人(克族)及波斯尼亞穆斯林(波族)原本合作對抗塞爾維亞人的南斯拉夫人民軍(簡稱JNA)。在擊退JNA後,克族及波族因為爭奪莫斯塔爾而對峙,克族佔據了古橋的西面,波族則佔據東面,而古橋在1993年11月9日被克族炸毀。


戰後重建被列入世界文化遺產
戰後,聯合國教科文組織在1998手成立重建小組,並與世界銀行、阿加汗文化信託基金和世界文化遺產基金會組成聯盟進行監督,再加上多國的協助下重建,而建材大部份來自撈起河中的原來的石料重建。古橋最終在2004年重建完成,古橋範圍於2005年被列入世界文化遺產。
現在經常都有人在古橋賣藝,就是「籌錢」支持他們跳橋。
如果有留意2017年年尾一單新聞,一名克羅地亞戰犯普拉雅克在海牙法庭服毒死亡就是與古橋被炸毀有關(註1)。他於2013年被裁定干犯戰爭罪行,包括對波族種族清洗及下令炸斷莫斯塔爾古橋,他因上訴失敗及不承認他所做的的是戰爭罪行,於是在庭上服毒自殺,新聞報導部份認同他的克族人在莫斯塔爾舉行了悼念活動,相反,波族則認為他應該受到制裁。

古橋範圍於2005年被列入世界文化遺產

除了這個新聞外,莫斯塔爾的分裂(種族矛盾)也可以說是波斯尼亞分裂的縮影。在這個城市,很多系統,包括醫院、學校課程等都是波族及克族分開的。舉例說,克族及波族人現在雖然會在同一座學校上學,但是在校內克族與波族的課程是不同的,兩族是分開上課。可見古橋雖已重建,把內雷特瓦河的東西方從新連繫起來,但克族和波族的關係並沒有良好的從新建立。



波族(穆斯林)住在東面

Blagaj Tekke回教修道院
遊覽完莫斯塔爾,我們來到了Blagaj這個小鎮。這裏的Buna河旁邊有着著名的古跡景點──Blagaj Tekke回教修道院。

修道院的週邊有很多餐廳,導遊帶我們來到Restoran Vrelo享用自費午餐,我和友人跟一位同是來自香港的男士共坐一枱,而導遊則與其他美女遊客坐另一枱😌。這位同鄉很久以前便有開始寫旅遊專欄,90年代已開始來過東歐多國遊呢,真心配服他呢,畢竟當時資訊還沒那麼發達,計劃東歐之旅一定不容易。

導遊帶我們來到這個水中餐廳,環境優美
雖然照片矇了一點,但是這個烤魷魚的味道頗不錯



餐廳旁便是修道院,景色怡人

午餐後導遊帶我們走著小徑,來到了Blagaj Tekke修道院的最佳拍攝地方。修道院建於中世紀1520年,柔合了鄂圖曼及地中海的建築特色,並依着峭壁而建,融為一體,再加上潺潺流水,真是難得的美景!

如峭壁融為一體,潺潺流水坐洞口流出

波斯尼亞最大的瀑布
接著我們來到了波斯尼亞最大的瀑布──克拉維斯瀑布(Kravice Falls),瀑布位於接近邊境地區,這裏與克羅地亞只是半小時車程。由於這裏被譽為波斯尼亞的「十六湖」,老實說,這個瀑布確實不能與克羅地亞的十六湖相比,但是這裏十分舒服,不會像十六湖那麼多遊客(上次到十六湖的遊客多得看見的人比水還要多)。


在這裏可以慢慢練習拍攝瀑布
雖然不能與十六湖相比,但是這裏很寧靜舒服
瀑布原本是我們的最後一站,不過在回薩拉熱窩前,導遊帶我們去吃他認為最好吃的烤羊肉餐廳Zdrava Voda Restoran,連不喜歡吃羊肉的我也覺得不錯呢。同枱的團員提到了波斯尼亞的熱朱古力很好喝,所以決定試一試,味道還好,團圓說波斯尼亞還有更好的熱朱古力呢。今天真的很充實,大約8:30pm我們才回到薩拉熱窩。




悲傷的波斯尼亞導遊
接觸了這兩天的導遊,他們令我印象很深刻。他們的資訊很豐富、讓我們了解了國內不同民族的矛盾,以及艱辛的獨立過程和慘痛的戰爭,而可能因為曾經歷過戰爭,他們看似並不快樂,在整個行程中也比較少看到他們的笑容。今天與導遊傾談時,了解到他對國家很失望,在戰爭中他付出並受傷了,戰後亦經歷了一段時期的失業,但是國家卻沒有任何回報或協助他。當談及國家的未來時很悲觀,他表示此刻只是暫時的和平,各族的衝突還是有可能再次發生,現時只可以活在當下,不敢想像未來。


這兩位導遊令我回憶起在斯洛文尼亞首都盧比安納(Ljubljana)的女導遊,她表現快樂,跟這位剛好相反。斯洛文尼亞是前南斯拉夫的另一聯邦,不過它獨立的道路卻比波斯尼亞走得輕鬆,經歷了十日戰爭後成功獨立。在Tour中斯洛文尼亞導遊帶給我的感覺是她很讚賞之前鐵托的統治,亦表示斯洛文尼亞很自豪國家有自己的語言、民族及文化,由於與其他聯邦不同,所以能夠順利的獨立,而很有信心國家直會向好的方面發展。她在分享時樂觀自信而有笑容的,與這兩位導遊有著很鮮明的對比。

斯洛文尼亞導遊的樂觀和波斯尼亞導遊的悲觀,讓我感受到這兩個國家除了在獨立路上有著迴然不同的命運外,還有就是兩國在經濟及政治發展上的差距。

(待續.....Day 7 薩拉熱窩-佈滿子彈孔的戰爭隧道博物館War Tunnel)


註1:在聯合國法庭上當庭服毒自盡,波士尼亞戰犯背後的故事是什麼?

餐廳參考網址:
延伸閱讀:



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