黑山‧波斯尼亞遊記Day5 - 薩拉熱窩的戰爭烙印

今日要離開黑山了,前往我期待已久的國家波斯尼亞和黑塞哥維那(簡稱波黑或波斯尼亞)。今天的行程是先由Zabljak去Niksic再前往波斯尼亞首都薩拉熱窩。


薩拉熱窩



特別的巴士之旅
先說回我們的行程,我們諮詢了旅館老闆,今早7時便到Zabljak巴士站乘車前往Niksic,這架巴士其實應該跟香港新推出的19座小巴相若,我上車的時候已經頗滿,我坐在最後排的「路口位」,跟著在想我朋友及其他人可能要站著了,怎料前面剛上車的乘客突然坐下來,原來這輛車是有得「加位」。


原有的坐位可以拉出座位讓人坐在走廊,前面每行都加了座位
除了特別的「加位」巴士外,最「爆」的是司機突然在一個鄉郊地方讓前往Niksic的乘客下車,有一位巴士職員一同跟我們一起下車,說我們是要在這裏轉車。現在回想,這樣的情形就有點像我們在香港坐紅van由葵涌去觀塘,是要先從葵涌坐回頭車到荃灣然後轉另一輛紅van往觀塘。

不過在黑山這樣下車還是有點不能釋然,這個實在不是一個好的轉車位置吧,我真不敢想像下一輛巴士會不會停這裏,還是會「飛站」?不過幸好等了一會兒真的有巴士來接我們,不過讓我感到這樣的安排有很落後喔。
在馬路中心被趕下車,這麼特別的經歷當然要自拍一張



到了Niksic,在巴士站外的Cafe吃了一頓豐富的早餐

Niksic巴士站感覺比Kotor的巴士站好
約10:45am我們便乘另一輛巴士前往薩拉熱窩。上一篇遊記就提過,我們選這條路線進入波斯尼亞是因為很多遊客這個路線風景優美,我覺得的確如此,而我身旁的朋友就覺得這裏跟「香港仔水塘」很相像,不知道這是否讚美。

風景是優美的,不過很難拍到好照片

我們的巴士就是一路沿著這條River Piva行駛
然後來到了兩國邊界,清關的程序其實很簡單,先完成黑山的出境手續,然後巴士繼續駛去辦理波斯尼亞入境手續,兩國都有關員會上車來收護照,我們不用下車。


來到了黑山與波斯尼亞的邊界

然後,巴士很快會到波斯尼亞的第一個站Foca,在這裏能夠有時間上廁所,然後就再出發往薩拉熱窩東站,差不多3:45pm才到達(約5小時車程)。

被的士司機騙了
我們在4:30pm安排了一個非常重要的行程,就是參加薩拉熱窩的Walking Tour。這個Tour對我來說是行程中的重中之重,因為我很想聽當地人(導遊)的感受。由於時間緊迫,我們便乘搭的士到我們的旅館放下行李,不過我們坐的士被騙了!!

由於之前網上看過這段路程的合理價格是10歐,於是上車前我開了價是10歐,不過朋友沒有留意到我們的講價,在下車時付了20歐,結果和朋友吵了一會兒🙈(不過我當時看到付錢過程也沒反應過來,在想是否議價時出了什麼錯,然後的士就走了)。幸好是我們在巴士站時,有位遊客加入了我們一起乘的士,幫我們分擔了車費。

後來第二天的導遊聽到的士司機收了我們20歐就說"It is ROB!!!!",他跟我們說20歐實在是太貴了。😓


還記得我來這個國家前的一些擔憂,在考慮是否租車時,我就想怕不怕會誤中地雷,因為波斯尼亞國來還有很多未拆的地雷,結果是因為費用高昂的關係放棄了租車;另一個就是看到新聞,伊斯蘭國在薩拉熱窩附近,建立了一些營地。不過最後整個旅程還是覺得挺安全的,最不爽的就只有這趟的士之旅吧。

被騙實錄😤


波斯尼亞的三個民族
跟著先介紹一下波斯尼亞和南斯拉夫內戰的少少資料,因為今天甚至未來兩天的參觀行程都與內戰是大有關連。

波斯尼亞地區曾被鄂圖曼帝國統治了數百年,部份人因受影響成為了伊斯蘭教徒(伊斯蘭教的波斯尼亞克人),埋下了數百年後波斯尼亞內戰的種子。

波斯尼亞是一個宗教及民族的大熔爐,現今有三種種族的人,除了伊斯蘭教的波斯尼亞克人(Bosniaks)、還有信奉東正教的塞爾維亞人(Serbs)以及信奉天主教的克羅地亞人(Croats)


導遊在認識各位參加者,已忘了他是來自哪個民族
南斯拉夫內戰起因:各國相繼宣佈獨立
至於昔日的南斯拉夫聯邦是由六個共和國組成(波斯尼亞便是其中一個),被形容為「一個國家、二種文字、三種語言、四種宗教、五個民族、六個共和國、七個鄰國、八個政治區」,可見南斯拉夫其實是一個複雜的聯邦國家。

南斯拉夫在總統鐵托統治期間出現盛世,但在他逝世後開始走下坡,而亦由於大塞爾維亞主義崛起及其他民族主義抬頭,1991年斯洛文尼亞、克羅地亞等成員國為免地位被塞爾維亞削弱而相繼宣布獨立。波斯尼亞期後亦舉行公投,由於塞族人的抵制公投,投票結果是九成以上支持獨立。波斯尼亞於1992年3月宣佈獨立後,因國內的塞族人反對獨立,最終引發內戰。在戰爭中,更出現了種族清洗等屠殺事件。 

著名的拉丁大橋

1914年斐迪南皇儲夫婦的遇刺位置,引發第一次世界大戰

薩拉熱窩──第一次世界大戰的導火線
而我們身處的薩拉熱窩曾經是宗教民族共融的典範,各族相處融洽,被稱為歐洲的耶路撒冷。薩拉熱窩後來在內戰中經歷了長達約4年的圍城,戰爭的痕跡至今仍在,而且我們也感受到種族之間的矛盾仍在。

除了這場近代戰爭,薩拉熱窩更是第一次世界大戰的導火線。1914年,奧匈帝國皇儲斐迪南大公到薩拉熱窩視察,因原定路線發生爆炸,所以到達拉丁大橋附近便改道而行,結果在改道時被一名塞爾維亞青年行刺,導致奧匈藉此向塞爾維亞出兵,引發第一次世界大戰。遇刺位置位於拉丁橋北面、Muzej Sarajevo 1878-1918外。
舊市場Old Bazaar (正式名稱:Gazi Husrev-beg Bazaar/ 格兹·胡色·雷貝格市場)

接著導遊帶我們來到了舊市場,約1540年代建成,這個市場以當時州長格兹·胡色·雷貝格命名。Bazaar的意思是室內市場,起源於中東,以買賣雜貨為主。 
舊市場

後我們來到了Hotel Europe旁的TašliHan遺址,這個是雷貝時期興建的「旅館」(Han),Han就是讓遊客來到居住的地方。

Tašlihan遺址




聖母聖誕主教座堂(東正教)


教堂對面的自由廣場 - 波斯尼亞的伯伯原來都喜歡捉棋
薩拉熱窩玫瑰
薩拉熱窩玫瑰 - 戰爭的烙印
薩拉熱窩市內的道路或外牆上,有不少的紅色印記,原來這些都是在圍城時曾被炮彈轟炸過的坑洞,轟炸時造成了1人以上的死亡,坑洞便會被塗上紅色樹脂作為紀念。隨著戰後的不斷重建,這些坑洞現時只剩約20多個。

導遊帶了我們看完一朵玫瑰後,很快便到了馬卡爾市場,一個賣新鮮食材的地方。這個地方在圍城時曾分別於94年及95年被轟炸,兩次都做成數十名平民死亡。95年的轟炸促使了北約對塞爾維亞展開3星期轟炸,最後迫使塞軍簽署和約,內戰結束。



Markale Market 馬爾卡市場(又稱City Market)

戰爭結束了20多年,但仇恨結束了嗎?
然後我們來到了波斯尼亞最大的天主教堂──聖心大教堂,這裏有另一朵玫瑰,就在導遊在介紹這朵玫瑰的因由時,另一邊有一位在露天Cafe坐著的女士特然站起來用英語大罵「不要相信他!」然後就說導遊所說的都不是事實云云。我想這位可能是塞族的女士,覺得導遊在抹黑塞族吧!此後我就有一個疑問,經過戰爭及大屠殺後,國內三個民族的人民還能無仇恨地相處嗎?
 
導遊就在介紹另一朵玫瑰時受到怒罵

聖心大教堂

跟很多西歐城市相若的行人專用區

土耳其區──伊斯蘭世界
離開聖心大教堂後,約數分鐘的路程,我們便來到了土耳其區(Turkish Quarter),有Bascarsija土耳其市集及很多伊斯蘭建築、而有時在街上會聽到有把男聲在伊斯蘭音樂下唱歌,這種歌聲以前在土耳其及科索沃這些伊斯蘭國家聽過,想必和伊斯蘭教有關,後來才知這是伊斯蘭教的宣禮。

除了伊斯蘭建築外,導遊亦有介紹這裏的一座猶太教堂已改為博物館,他也介紹了猶太人在波斯尼亞的歷史,不過我已不太記起了。根據網上資料,現時只剩約1000名猶太人仍住在波斯尼亞。




Bascarsija土耳其市集

Morica Han - 薩拉熱窩一個仍然在使用中的Han(鄂圖曼時期的旅館),現時庭中有餐廳營運



土耳其市場的特色物品
導遊拿著子彈殼手信

導遊在最後的一站帶我們到一間手信店前,他拿起了當地的熱門手信──子彈殼,感慨地提到了戰爭的遺害,希望戰爭不會再發生。可見即使過了二十年,戰爭的傷痛還是難以淡化和磨滅。
完成Walking Tour後,我們就簡單遊了一會兒就找了一間意大利餐廳吃晚餐,我覺得這真是一個好選擇,因為這裏很多很多地方都是吃烤肉,會很吃不消呢。







舊市場

舊市場

美味的意大利粉晚餐


吃完晚餐後我們又來到了Bascarsija土耳其市集

土耳其市集內的一個地標:曾毀於戰火中的Sebilj噴泉,主要是穆斯林用來淨身,現已改為木製



被這個宣傳品吸引住了,原來這個是內戰時向海外請求救援的海報,現在成為了博物館的宣傳品
晚餐餐廳-Preferito:
https://en.tripadvisor.com.hk/Restaurant_Review-g294450-d7299133-Reviews-Preferito-Sarajevo_Sarajevo_Canton.html

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